2014年03月21日

御笹の黒焼き作り

こんにちは

めひかりですいつもご覧いただきありがとうございます

さて、皆さんは火伏せの御笹の黒焼きを作られたことはありますか

御笹の黒焼きの体験も多くの方が頂いていらっしゃると思います

先日、郡山支部で昨年の火伏せの御笹で黒焼きを作らせて頂きました

私も含め青年部で黒焼き作りの経験をしている方は居ませんでしたので、実習生さんに教えて頂き作らせて頂きました

短冊、御団子、御笹に分け、御団子はミキサーを使って粉末状にさせて頂きました。御笹はアルミホイルに包みフライパンで蒸し焼きにすること30分、煙が出なくなったら蒸し焼き完成
炭状になった御笹をすり鉢で細かくしたら出来上がり

はじめての経験でしたがあっというまに出来上がりました

この御笹の黒焼き作りを青年部全体集会で報告させて頂きます

3月23日(日)13時30分~15時30分 郡山支部 第二集会室

多くの方々へ伝えたいと思います。
皆さんお集まりくださーい

火伏せの御笹の黒焼きの作り方は、月刊誌THE REIHAのR93年1月号に作り方が掲載されてます。

ぜひ、ご覧になって下さい

最後までお読み頂きありがとうございました


rhk_koriyama at 13:00│Comments(0) めひかり 

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔   
 
 
 
プロフィール

rhk_koriyama

記事検索
最新コメント
ギャラリー
  • 黒松剪定
  • 出産
  • 一足先に
  • ハマっているスイーツ
  • 竹とり物語
  • 竹とり物語
  • 竹とり物語
  • 竹とり物語
  • おつまみ3種盛り
メッセージ

名前
メール
本文