グルメ・レシピ

2021年01月26日

おつまみ3種盛り

みなさん、こんにちは☀️ 
いつも『郡山支部~みちのく~|霊波之光(RHK)』 青年部ブログをご覧頂き、ありがとうございます。 
ジュン市(仮)です。

おつまみの作り方です😋🍻

《マッシュポテト~胡椒をきかせて~》
①じゃがいもの皮をむいて、適当な大きさに切る。

②茹で上がったら、粗めに潰して塩と多めの胡椒で味付け。乾燥パセリかバジルがあればお好みで入れると香りが良くなり美味しい。

③皿に盛り付ける。
味変でソースもちょびっとかけると良いかも。


《半熟目玉焼きマヨとハニーマスタード添え》
①フライパンにごま油を引いて、中火で温める。

②温まったら卵を入れて焼く。

③白身が5割くらい固まったら、黄身が潰れないように半分くらいに折って、さらに焼く。

④良い感じに焦げ目がついたら、盛り付ける。
(面倒な時は半分に折らなくてもオッケー)

⑤マヨネーズを添える(七味をかけても良い)
家にたまたまあったハニーマスタードも添えてみる。


《ネギの焦がし醤油焼き》
①先程使ったフライパンをキッチンペーパーで軽く拭いて、2〜3センチにぶつ切りにしたネギを中火で焼く。

②中まで火が通ったら醤油をひと回し垂らして、香ばしいかおりがしてくるまで炒める。

③焦げる手前で取り出して、盛り付ける。

お酒のつまみにもなりますが、ご飯のおかずにもなります。

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お皿に3種類乗ってると、お店みたいで少しテンションが上がります。✨

冷蔵庫からビールを取り出し、手を合わせて
御守護神様、二代様にお祈りをして、美味しく頂きます。
飲み終わった後も忘れずに。

最後までお読みいただきありがとうございました😊




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rhk_koriyama at 13:01|PermalinkComments(0)

2019年12月26日

サバの味噌煮の缶詰め

みなさん、こんにちは☀️
いつも『郡山支部~みちのく~|霊波之光(RHK)』
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ジュン市(仮)です。
 
今年1年を振り返ってみると、なんだか幸せで楽しい1年だったなぁ〜と、しみじみ思います。
 
感情的になる事も多々あったけれども、御教えを実践して、会合やご奉仕も参加出来る所は参加させて頂く中で、御守り頂いてるんだなぁ〜と、つくづく思います。
 
でもある役員さんがおっしゃってました。「もっと幸せになれるんですよ。」って。
 
まじすか、、、。もっと幸せになれるんすか、、、。もっと幸せになっていいんすか?って思いました。
 
来年は今年出来なかった事をやらせて頂いて、少しでも
御守護神様、二代様のお役に立てるように、感謝の返上であゆんで参りたいと思います。
 
あ、そういえば、サバの味噌煮の缶詰めありますよね?あれにたっぷりのきざみネギをかけて、上からごま油かラー油を多めにたらして、あればで良いですが白ゴマをかけて食べると美味しいですよ。
 
私は缶にそのままぶっかけて、酒の肴にしてますが、お皿に盛り付けてあげれば、りっぱなおかずにもなりますよ。
 
それでは、今年1年わたくしめのブログを読んで頂きありがとうございました。
 
来年も皆様に読んで頂けるよう頑張りますので、よろしくお願い致します〜。
 
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rhk_koriyama at 12:55|PermalinkComments(3)

2019年11月25日

私の作った野菜は何故か小さい

みなさん、こんばんは!
いつも『郡山支部~みちのく~|霊波之光(RHK)』
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ジュン市(仮)です。
 
就農2年目イケイケ農業男子のわたくしは、基本は米作で余った時間と土地をお借りして、試行錯誤しながら野菜を作っております。
 
今まで作った野菜は、枝豆、とうもろこし、ニンニク、トマト、パプリカ、にんじん、キャベツです。
 
一応収穫するまでには至りますが軒並み小さいものが多い、、、。
 
最近収穫したキャベツも数個は標準サイズのものが出来ましたが、ほとんどが握りこぶし大のもの、、、。
 
なんとか工夫して出荷しましたが、野菜作りは難しいなぁと再確認した秋の終わりでした。
 
そんなミニキャベツを使ったレシピをひとつ。
 
「キャベツの簡単スープ」
①お鍋に水、キャベツ、タマネギ、ウィンナーを入れアクを取りながら20分程ゆでます!
②コンソメの素と塩コショウで味を整えて、はい、出来上がり!
具材はお好みでなんでも良いですよ!
白ワインと合わせるのがオススメですね!
 
美味しく食せる身体を頂けてる事、
そして御守護神様、二代様に感謝して!
いただきまーす!!
 
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rhk_koriyama at 20:50|PermalinkComments(0)

2019年11月21日

たるぬきとほしがき

みなさん、こんばんは!
いつも『郡山支部~みちのく~|霊波之光(RHK)』
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ジュン市(仮)です。
 
干し柿って皆さんご存知ですよね?
渋柿を干して作ったアレです。
たるぬき柿はご存知ですか?
もちろん知ってますよね?
渋柿をアルコールに付けて、しばらく密封してできるアレです。
自分はどちらも食べた事はあるものの、作った事がありませんでした。
特にたるぬきかきの作り方がいまいち分からずにいたのですが、働きに行ってる所のじーちゃんが毎年作ってるので、作り方を教えてもらいました。
 
たるぬき柿の作り方
①渋柿のヘタとおしりの枝を落とします。
②そのおしりに度数の高い焼酎(ウィスキーやブランデー  でも良いそうです。)をチョンと付けます。
③袋に入れて密封して涼しい所で10日程おけば出来あがり!
 
これだけで甘くなるのが不思議ですが、これだけです。
先人の知恵と、自然の恵みと、
御守護神様、二代様に感謝して、いただきまーす!!
あま〜い!うま〜い!
干し柿はまだ出来てませんが、自分で作ったたるぬき柿は格別です!
健康にも良いらしいですから、皆さんもいかがですか?
 
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